Команда «Майндмайс» организовала 30-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). В нем приняли участие члены ВКС – представители страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, председатели Региональных координационных советов соотечественников, представители МИД России.

22 мая 2018 года в Особняке МИД России прошла традиционная ежегодная встреча руководства Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) с членами ВКС. Встреча была посвящена наиболее острым и актуальным проблемам, которые волнуют российских соотечественников, проживающих за рубежом. Особое внимание было уделено тематике защиты прав и законных интересов соотечественников, развития их многопланового взаимодействия с исторической Родиной, дальнейшего становления молодежного движения, укрепления позиций русского языка за рубежом, активизации деятельности по сохранению российской истории и культуры.

23 мая 2018 года члены Всемирного координационного совета приняли участие в круглом столе на тему «О совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом». В ходе дискуссии были рассмотрены пути совершенствования законодательной базы в сфере защиты прав и законных интересов соотечественников, находящихся за пределами РФ, актуальные вопросы положения соотечественников в контексте текущей международной обстановки, перспективы использования различных правовых и политико-дипломатических мер по их защите.